martes, 8 de marzo de 2011

No basta con comer sano, también hay que tener horarios para hacerlo


“Comer a deshoras puede ocasionar deficiencias de vitaminas, obesidad, colesterol y hasta cáncer”, sostuvo especialista
Martes 08 de marzo de 2011 - 11:14 am
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(Getup)
Desde pequeños nos acostumbran a alimentarnos tres veces al día: desayuno, almuerzo y cena, a horas determinadas. Mientras vamos creciendo y las responsabilidades aumentan, es probable que modifiquemos los horarios habituales y hasta dejemos de lado alguna de las comidas.
“Comer a deshoras puede ocasionar deficiencias de vitaminas, obesidad, colesterol y triglicéridos elevados; estreñimiento, gastritis y hasta cáncer. No tener un horario establecido hace que uno coma en exceso para calmar el hambre, sin satisfacerse; además de consumir productos chatarra, ricos en calorías y grasas que no aportan nutrientes”, indica Daniela Martinelli, nutricionista de la empresa Getup.
A pesar de las múltiples actividades que puedan ocupar el día, es importante fijar un horario para alimentarse y cumplirlo. “Desarrollar un horario adecuado permite controlar el apetito y el peso. Por ejemplo, si no desayuno por falta de tiempo, posiblemente coma mucho más en el almuerzo, la comida me caerá pesada y tendré malestar; empezaré a ganar peso y estaré propenso a la gastritis. Lo adecuado es comer cada tres horas; esto se logra consumiendo –además de las comidas principales– bocados a media mañana y a media tarde”, explica Arnaldo Hurtado, médico nutricionista.
El desayuno es quizá la comida más importante, así que no se la salte. “Al desayunar se obtienen nutrientes y calorías frescas para poder empezar un día de actividad física e intelectual. No tiene que comer mucho, pero sí balanceado. Los bocados de media mañana y media tarde ayudan a reducir el hambre con que llegamos al almuerzo. Deben ser cosas como yogurfruta, maní o similares, galletas integrales, queso, etc.”, finaliza Hurtado.
EVITE MALES ESTOMACALES
El gastroenterólogo de la clínica Ricardo Palma, Víctor Monge, dijo que “el ritmo agitado de vida, el trabajo y las responsabilidades familiares llevan a que un gran número de personas no coma a sus horas y sufra varias molestias por culpa de este mal hábito. El ser humano necesita alimentarse por lo menos 3 veces al día, no solo a fin de obtener los nutrientes necesarios para mantenerse sano y fuerte, sino también para recuperar las energías pérdidas durante sus múltiples actividades”.
“Cuando no comemos a tiempo, el estómago segrega sustancias que alteran su normal funcionamiento, por ejemplo, el movimiento intestinal, y causan inflamación y dolor. Por eso es muy importante aprender a respetar los horarios de nuestro reloj biológico”, comentó.
EDAD ESCOLAR
Ahora que comenzaron las clases escolares, los padres deben procuran que sus hijos se alimenten cinco veces al día: tres comidas importantes (desayuno, almuerzo y cena) y dos refrigerios (a media mañana y a media tarde), indica la pediatra Ana Arrús, asesora del Baby Centro de Nutrición Oster. Esto les garantizará los nutrientes y energía que necesitan para las actividades físicas e intelectuales que realizan en la escuela.
Asimismo, recomienda la doctora Arrús, se debe evitar unir dos comidas fuertes o eliminar una de ellas. Esto a veces sucede con los niños en edad escolar, que salen a las 4 de la tarde y llegan a almorzar casi a las 5 p.m. Si se pretende que cenen a las 7 p.m, es lógico que quieran comer poco o ya no coman. En estos casos, sería recomendable que almuercen en la escuela, que al llegar a casa solo tomen un refrigerio y que cenen entre 7 p.m. y 8 p.m. para no eliminar una de las comidas.

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