miércoles, 27 de julio de 2011

Prohibida venta de mangos verdes y aditivos en escuela

(VICENTE SANCHEZ) - La Comisión Interministerial de Cantinas Escolares, nos dirigimos a través de este medio con la finalidad de manifestar nuestro rechazo a la venta indiscriminada de Mangos Verdes en bolsas y envases de dudosa procedencia higiénicas sanitarias en los alrededores de Escuelas, Liceos, y/o Centros Educativos, en los cuales no solo venden la fruta como tal sino que le agregan limón, vinagre, adobo, mostaza, salsa de soya y sal en abundancia; tales productos afectan la salud, comprobado que por su alto contenido en aditivos y sustancias químicas que comprometen y vulneran la salud del consumidor , en el caso de los niños es mayor el daño, generando desde Gastritis Crónica hasta Ulcera , Anemia marcada e incluso potencialmente Leucemia ya que estas sustancias poseen activadores de las Células Cancerígenas ; es por ello que se les hace un llamado de reflexión a todos estos vendedores informales, así como a padres y representantes que den a conocer a sus hijos los riesgos y peligros que les causa sustituir un alimentos nutritivos por los mangos verdes con toda esa cantidad de sustancias dañinas.
       Es necesario el trabajo en equipo para promover y fortalecer la salud mediante educación nutricional a Niños, Niñas, Adolescentes incluso en adultos porque nadie está exento a padecer los cuadros clínicos ya nombrados por el consumo de este tipo de alimento.
       La Comisión Interministerial de Cantinas Escolares del Estado Trujillo, conformada por: El Instituto de Alimentación del Estado Trujillo, (IANET), Instituto Nacional de Nutrición (I.N.N ), Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (S.A.C.C) Zona Educativa, (ZE) Instituto para la Defensa y Protección de Bienes y Servicio (INDEPABIS), Ministerio de Educación (M.E), Municipio escolar. se ha observado tal irregularidad en supervisiones realizadas a Centros Educativos sobre todo en la ciudad de Valera por tal motivo exhortamos a todos estos vendedores ambulantes a abstenerse de realizar tal actividad.

2 comentarios:

  1. nuuu se, no conozco un un un caso al que se le atribuya que esas enfermedades allá mencionadas fuera por causa de comer mango verde, pero si es verdad que es aditivo y que en el caso de los escolares, pues ellos son propenso a abusar de su consumo.

    ResponderEliminar
  2. Por favor COLEGIO NACIONAL DE INSPECTORES DE SALUD PÚBLICA pueden mostrar el estudio en el que se basan para afirmar que el mango con limon y sal tiene potencialidad para causar leucemia... se los agradeceria, si lo dicen por simple suposición la seriedad de esta pagina entra en duda

    ResponderEliminar