domingo, 27 de enero de 2013

Guárico: Contraloría Sanitaria inspecciona funcionamiento de establecimientos


26 de enero de 2013,-La Dirección de Salud del estado Guárico, a través del Servicio de Contraloría Sanitaria está llevando a cabo inspecciones a los establecimientos que elaboran, depositan o expendan alimentos, esto para dar cumplimiento a las políticas sociales impulsadas por el comandante presidente Hugo Chávez Frías, mismas que son respaldadas por el gobernador de la entidad, Ramón Rodríguez Chacín.
Así lo informó Mary Marrero, contralora sanitaria a nivel regional, quien aseguró que ?el Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS) se encarga del registro, vigilancia y control sanitario de los productos de uso y consumo humano, así como el registro y control de establecimientos y profesiones de la salud, en respuesta a lo establecido en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en su artículo 83 cuya premisa fundamental es garantizar la salud al pueblo?.
En virtud de lo planteado, Marrero agregó que al SACS le corresponde la higiene de los alimentos, regulación y control de materiales, equipos, establecimientos y profesiones de la salud así  como drogas medicamentos y cosméticos. 
Explicó que ?según el reglamento general de alimentos todos los  establecimientos de expendios y vehículos relacionados con alimentos no podrán funcionar sin el correspondiente permiso sanitario, por lo cual se exhorta a los dueños y representantes a tramitar de forma oportuna la permisología correspondiente, la cual debe ser renovada cada año?.
En este sentido, Marrero destacó que dicha institución está llevando a cabo supervisiones programadas, para constatar que los establecimientos estén cumpliendo con el reglamento general de alimentos, para lo cual los funcionarios del Ministerio debidamente identificados se están apersonando a los comercios con una orden de inspección  firmada por la contralora regional, donde se nombra el establecimiento y el motivo de la inspección.
Agregó que todo propietario debe leer el documento y colaborar durante la inspección, ?el propósito es constatar que se cumpla con las normas sanitarias, si el establecimiento no reúne los requisitos, se hace un acta en la que se plasman las fallas y se insta a la corrección oportuna de las mismas, para lo cual se les da un tiempo según la normativa 403-96  publicada en Gaceta Oficial en el año 1996 y que aun esta en vigencia? puntualizó.
Para finalizar, la contralora emplazo a los dueños de establecimientos a ponerse a derecho, para obtener satisfactoriamente la renovación u otorgamiento del permiso sanitario según sea el requerimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario